Qu'est ce qu'un PAT ?
Définition générale
Les PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) ont été créés suite à la promulgation de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014. Ils ont pour but de répondre aux problématiques alimentaires d’un territoire, en articulant le « bien produire » et le « bien manger » avec les acteurs locaux.
Par conséquent, les PAT doivent couvrir les 3 dimensions du développement durable :
- L’économie, via par exemple la structuration et la consolidation des filières courtes et locales, la création de valeur ajoutée sur les produits alimentaires, etc. ;
- L’environnement, via par exemple le respect des saisons dans les assiettes, l'utilisation optimisée et raisonnée de l’eau, le développement de l'Agriculture Biologique, la lutte contre le gaspillage alimentaire, etc. ;
- Le social, via par exemple l’éducation à l’alimentation, la lutte contre la précarité alimentaire, etc.
Historique du PAT « Manger Local en Berry St-Amandois, c’est possible ! »
Le PAT du Pays Berry Saint-Amandois s’est tout d’abord appuyé sur une démarche commune de valorisation des circuits courts alimentaires, nommée « Manger local en Berry Saint-Amandois ». Elle a été menée par le CPIE Brenne-Berry, BioBerry, le Conseil départemental du Cher, la Chambre d’agriculture du Cher et le Pays Berry Saint-Amandois entre mi-2018 et début 2020. Le succès de cette démarche et la volonté de poursuivre la dynamique ont abouti à une candidature pour un projet alimentaire territorial.
En mai 2021, le Syndicat du Pays Berry Saint-Amandois devient lauréat régional avec un PAT en phase d’émergence, avec les axes prioritaires suivants :
- La structuration et la consolidation des filières d’approvisionnement pour la restauration collective publique et privée ;
- La mise en valeur du patrimoine alimentaire local ;
- L’éducation alimentaire, en cohérence avec le Contrat Local de Santé.
L’année 2022 a été dédiée à la réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire, qui a été présenté lors d’un Forum ouvert au grand public le 21 janvier 2023. L’année 2023 sera consacrée à la fois à une étude sur la restauration collective (milieux scolaire, hospitalier, petite enfance, etc.) et à la réalisation de la stratégie et du plan d’action du projet.
Les documents cités sont disponible ici.